Тихон Чумаков (tih0n) wrote,
Тихон Чумаков
tih0n

Общество будущего

                                 

   Представим, что на Земле наступила такая эпоха, когда ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей стало бесконечно много. Все работы и услуги могут производиться роботами, которые могут ремонтировать себя сами. Но при этом они абсолютно послушны людям. Кроме вопросов, связанных с насилием над другими людьми. В общем, действовали бы согласно трем законам Айзека Азимова.

   Человеку работать было бы не надо, любое желание (кроме мешающего другим людям, ну или совсем уж невозможного) исполнялось бы. Но если человек хочет работать - в науке, искусстве, управлении, сфере услуг, даже производстве при желании, - он спокойно может это делать. Просто удовлетворение первичных и отчасти вторичных потребностей было бы не связано с тем, работаешь ты или нет. Как пожизненная рента для всех, "идеальный коммунизм" - "каждый по желанию, каждому по потребностям".
              

   Неоднократно слышал мнение, что люди в таком обществе выродились бы, превратились в тупое стадо, способное только жрать, спать и спариваться. Я не согласен с подобным мнением. Да, исчезла бы мотивация, связанная с удовлетворением материальных потребностей, но остались бы (хотя бы у части) духовные потребности и просто интересы. И человеку не было бы нужды отвлекаться на мелочи, бытовуху и пр., он мог бы целиком посвятить себя тому, что ему действительно интересно.

   А вы бы хотели жить в таком обществе? Кем себя там видите, чем бы стали заниматься?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments