Тихон Чумаков (tih0n) wrote,
Тихон Чумаков
tih0n

Экотуризм


     Экотуризм ныне один из самых динамично развивающихся секторов мирового туризма. Его суть - посещение относительно нетронутых человеком природных ландшафтов. Его основные принципы:
  - путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой;
  - поддержание экологической устойчивости среды;
  - содействие охране природы и местной социокультурной среды;
  - экологическое образование и просвещение;
  - участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.

    Как отдельное направление экотуризм начал развиваться в конце 1980-х годов, но в моду вошел только в 1990-х. Туристам рекомендуется ограничивать потребление энергии, тепла и воды, использовать жилье, построенное с использованием экологически чистых материалов. Классический экотур - это пешие и лыжные походы, велопутешествия, сплавы по рекам, спуски в пещеры и т.п.

    Экотуризм выгодно отличается от обычного туризма по степени воздействия на природную среду. Последний, по оценкам экологов, является одной из самых вредных для природы отраслей экономики. Количество вредных выбросов в атмосферу, связанных с обычным туризмом, превышает годовые показатели выбросов крупных индустриальных стран.

    В США, Канаде, Австралии популярность экотуризма обеспечивают национальные парки. Однако лидерство по количеству экомаршрутов держат Танзания, Кения, ЮАР, Мадагаскар, Непал, Монголия, Лаос, Коста-Рика и Эквадор. В них больше всего почти незатронутых человеком ландшафтов.

    В России экотуризм пока слабо развит, но и у нас есть свои экомаршруты - Байкал, Алтай, Камчатка, Кавказ и Карелия.


    А вы бы хотели отправиться в экотур? И если да, какие маршруты/места вы бы выбрали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments