Тихон Чумаков (tih0n) wrote,
Тихон Чумаков
tih0n

«Заграница нам поможет», Или почем нынче правозащитники?

    В предыдущие разы о писал о финансировании Западом различных сторон нашей оппозиции – от «политических фигур» (типа Немцова и Навального) до журналистов. Не стоит обходить вниманием и правозащитников. Казалось бы, защищать права людей – дело достойное и благородное. Но вот конкретно российские правозащитники почему-то крайне выборочны в своей деятельности, и имеют, почему-то, антироссийскую направленность. Это еще мягко говоря. Давайте посмотрим, что я имею в виду, и отчего это так.

Сергей Ковалев и «Мемориал»
    Правозащитное общество «Мемориал», президентом которого является Ковалев, пожалуй, крупнейшая организация такого рода в России. Чем этот Ковалев прославился? В первую очередь, неприкрытой поддержкой чеченских террористов, еще тех, времен Дудаева и Басаева.
    С декабря 1994 года Ковалёв вошёл в группу депутатов Госдумы, которая без официальных полномочий действовала во время Первой чеченской войны. Во время боёв в Грозном в декабре 1994 года Ковалёв, находясь во дворце Джохара Дудаева с чеченскими боевиками, призывал российских солдат сдаваться, несмотря на то, что видел как обращаются с пленными подручные Дудаева.
    Насколько Дудаев одобрял действия Ковалева, видно хотя бы по тому факту, что он наградил его орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести».
    В 1995 году Шамиль Басаев захватил больницу в городе Буденновск. Первый штурм проходил довольно успешно, однако Ковалев инициировал проведение переговоров с террористами. В результате Басаеву и его группе был обеспечен отход. После этого губернатор Краснодарского края заявил, что Ковалев не должен больше появляться на краснодарской земле.
    В 2002-м Ковалев защищал террористов, захвативших «Норд-Ост»: «Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате Норд-Оста, – заявил С.Ковалев. – Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех?» (http://blog.fontanka.ru/posts/59652/)
    Не знаю как вам, но мне Ковалев представляется весьма мерзким человечком. Однако при этом награды и западные гранты так и сыплются на него словно из рога изобилия.
    В 2004 году «Мемориалу» вручена «Премия демократии», учрежденная американским Фондом «Национальный вклад в демократию». Лично Ковалеву 28 января 2005 года в Стокгольме вручили премию Улафа Пальме. В том же году Сергей Ковалев был удостоен государственной награды Эстонии – ордена Крест Марьямаа (стоит ли напоминать как то, насколько «соблюдаются» права русских в Эстонии, так и то, что Ковалев ни разу не высказывался по этому поводу?) - http://www2.memo.ru/s/68.html.
    Примечательно, что Ковалев получил ежегодную правозащитную премию имени Фритьофа Нансена в области защиты прав беженцев от комиссии ООН, хотя в 2008 году отказался защищать права беженцев из Южной Осетии, подвергшейся грузинской атаке, и вообще целиком встал на грузинскую сторону. Видимо, там были «не те» беженцы.
    Сергей Ковалев сам признается в получении иностранных грантов. По его словам, «Мемориал» существует на такую помощь (от иностранных фондов). Например, в 2009 году Ковалев (а также еще один представитель «Мемориала» Олег Орлов и Людмила Алексеева) получил международную премию им. Сахарова. Денежное вознаграждение этой премии – 50 тысяч евро (http://kompasgid.ru/?p=6871).

        Московская Хельсинская группа
    Не менее известна МХГ, председателем которой является Людмила Алексеева. Среди спонсоров МХГ - американские фонды Форда, Макартуров, Сороса, Развития демократии и Международной помощи (знакомые все лица!), а также Европейская комиссия и нидерландский фонд МАТРА. В 2004 году эта правозащитная организация получила грант от посольства Великобритании (http://www.infogrant.ru/doc/32694.html).
    В 2006 году Европарламент выделил 1,5 млн. евро для распределения между российскими некоммерческими организациями. Передаваемые гранты доходили до 100 тысяч евро. Одним из получателей таких грантов стала Московская Хельсинкская группа.
    В 2009-м она получила уже упоминавшуюся премию им. Сахарова. Да и сама Алексеева не скрывает, что живет на западные гранты: «Московская Хельсинкская группа имеет гранты от американских фондов, от Фонда поддержки демократии, который финансируется американским Конгрессом, от частных фондов американских. Но это не только Московская Хельсинкская группа, и другие правозащитные организации имеют гранты от американских фондов» (http://goverlaboondocks.moole.ru/226522-kak-rossijane-zhivushhie-na-zarubezhnye-granty.html).

        Лев Пономарев
    Пономарев – еще один пример «полузащитника» прав человека. Во время второй чеченской кампании активно призывал «прекратить войну в Чечне», т.е. фактически вернуть ситуацию, когда у власти в республике находились лидеры бандформирований. Почему-то он не подумал о тех людях, которые пострадали от их действий. При этом в 2008-м осудил Россию, но ни слова поперек не сказал Грузии за ее вторжение в Южную Осетию. Налицо «двойные стандарты», объяснить которые можно или повреждением мозга, или тем, что человек последовательно занимает антироссийскую позицию. Не бескорыстно, конечно же.
    В 2006 году он вместе с Людмилой Алексеевой презентовал новый фонд  «В защиту прав заключенных». Лев Пономарев заявил: «будем просить гранты у зарубежных фондов» (http://www.ng.ru/events/2006-10-25/10_humanrights.html). Комментарии, как говорится, излишни.
    В 2009-м Пономарев обратился в американский фонд Макартуров, прося грант, за который он пообещал регулярно проводить протестные акции.
          

        Владимир Лукин
    «Главный правозащитник» России, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также оказался замешан в получении иностранных грантов. В прошлом году Европарламент выделил 2,5 млн. евро на неофициальные общественные наблюдательные комиссии в местах заключения. Лукин принял участие в распределении этих средств. Хотя по закону о государственной службе Лукин не имел на это права. В частности, госслужащий обязан сообщать о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, не может использовать служебные полномочия для помощи сторонним организациям, и обязан "не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам" (http://www.politonline.ru/comments/9304.html). Однако все эти пункты были нарушены Владимиром Лукиным в вопросе распределения выделенных Европарламентом средств.
    Кстати, самому Лукину принадлежит интересное замечание о тех, кто получает иностранные гранты: «У меня нет чувства удовлетворенности от того, что многие наши неправительственные организации в основном работают с помощью иностранных грантов. Я человек с большим международным дипломатическим опытом, поэтому человек циничный и прекрасно понимаю, что, грубо говоря, кто девушку ужинает, тот и танцует» (http://www.politonline.ru/rssArticle/6078649.html).

        «Сахаровское движение»
    Пожалуй, самое юное из протестных движений в России, было создано лишь весной прошлого года (провозглашаемая им цель – распространение информации об академике и правозащитнике Андрее Сахарове). Но оно уже успело побывать в эпицентре «грантового скандала».
    Один из американских гуманитарных фондов прошлой весной выделил 100 тыс. долларов на «развитие демократии» в России путём пропагандирования имени академика Сахарова (http://www.politonline.ru/politika/8509.html). Для продвижения проекта использовались такие средства, как размещение спама в ЖЖ, создание и распространение плакатов («Я не Сахаров, но и я Сахаров» может претендовать на звание самого дебильного лозунга года), и фотографии «на тему».
Что любопытно, информацию о получении денег из-за границы поведали сами «сахаровцы» или близкие к ним люди. «Бериллию (это псевдоним Виталия Шушкевича, фактического лидера «сахаровцев») очень нужны деньги, иначе ему придется голодать и худеть, мир не мог такого допустить», - так на вопрос, заданный в сети Formspring, «зачем вообще такой глубоко коммерческий проект, как эти сахаровцы?» ответила пользователь rebelresist. «Сахаровцы - проект, живущий на гранты, но некоммерческий. Абсолютно ничего плохого в этом не вижу. А зачем - это вы лучше у них самих спросите»,- так ответила «лицо» либертарианской партии и журналист «Новой газеты» Вера Кичанова.


    Таким образом, мне кажется, перестает быть странным, почему наши правозащитники так выборочны в защите прав. Лучше всего высказался Лукин – «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Так что не наши с вами права эти господа намерены защищать, совсем не наши.

Tags: грантосос, грантососка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →