Тихон Чумаков (tih0n) wrote,
Тихон Чумаков
tih0n

Города будущего

     К настоящему времени человечество уже столкнулось с серьезной проблемой - перенаселенности Земли. Расчеты показывают, что наиболее оптимальная численность человеческой популяции для земного шара - около миллиарда человек. Однако нас уже семь миллиардов. Кроме перенаселенности, на горизонте уже маячит и проблема дефицита ресурсов. Нагрузка на плодородные почвы в результате интенсивного сельского хозяйства очень велика и продолжает расти. Вполне вероятно, что при сохранении нынешней картины мы столкнемся с проблемой исчерпания ресурсов, актуальной станет и проблема жизненного пространства.

     Конечно, можно сказать, что переход на новые технологии позволит решить эти проблемы. Скажем, давно взлелеянная фантастикой идея, - освоение иных планет - решит проблемы и с пространством и с ресурсами. Все так, но есть загвоздка - это потребует от человечества принципиально иных знаний и технологий, даже не "завтрашнего", а "послезавтрашнего" дня. На данный момент все идеи, связанные с космосом, выглядят утопией.

     Но у нас есть еще один, довольно очевидный, привычный нам, вариант - океан, который занимает три четверти земной поверхности. Мировой океан так же является гигантской кладовой ресурсов. Вот если бы мы научились строить подводные города, то проблема перенаселенности и исчерпания ресурсов стала бы гораздо менее острой... И последние данные говорят о том, что эта идея, в принципе, осуществима.

     Такую точку зрения выразил Клод Шритван, директор одного преуспевающего инженерного бюро, которое специализируется на геотехнических исследованиях морского дна. Плодом многолетних размышлений и профессиональных наблюдений швейцарца стал смелый и величественный план создания подводных городов. Возможно, в самое ближайшее время человечество сделает первый шаг на этом пути. Например, княжество Монако серьезно подумывает о строительстве подводного города. Денег у этого средиземноморского государства достаточно, а вот места (побережья) мало. Вместе с другими европейскими фирмами инженерное бюро Шритвана получило заказ на разработку таких небольших городков. Итак, строительная площадка на морском дне вблизи Монте - Карло может оказаться человеческой колыбелью подводного будущего. Планом предусмотрено ферма по разведению рыб, экологически безопасные установки для очистки канализационных и сточных вод, центр отдыха. Представьте себе картину: выглядываешь в окно, а мимо проплывает великолепная стая экзотических рыб. В техническом отношении, по свидетельству Шритвана, создание таких городков вполне реально не только возле Монако, но и возле берегов Японии и Нидерландов, где существуют серьезные проблемы с экологией.



     Еще один проект был предложен британцем Филом Поли. Он получил название Subs Biosphere 2. Уникальность заключается в том, что инженер предлагает построить современный подводный город, который будет способен существовать на полном автономном самообеспечении длительный промежуток времени. Главной особенность подводного города является его строение. Он состоит из нескольких специальных сфер, способных в любое время погрузиться под воду. Такое решение обеспечит людям не только красоту и незабываемые впечатления, но также и спасет от природных и неприродных катастроф и катаклизмов, вследствие которых поверхность планеты может стать непригодной для проживания.


    Проект рассчитан таким образом, чтобы человек, живущий на борту, был обеспечен всем необходимым для длительного проживания в случае необратимых последствий на Земле, войн, катаклизмов и т.д. Инфраструктура подводного города состоит из ряда систем, необходимых для жизнеобеспечения. Среди них, следует выделить технологию регенерации воздуха, технологию получения пресной воды из морской, выработки электрической энергии при помощи различных способов (в основном из океанической энергии) и, самое главное, подводная ферма, на которой выращивается растительная и животная пища. Жилые отделы города называются биомами. Их всего восемь, а расположены они вокруг центрального биома, в котором располагается центр управления и контроля за событиями, происходящими на борту подводного города. Также есть и специальные биомы, в которых люди могут работать и выращивать растения, необходимые для пищи.

     Подводный город Subs Biosphere 2, благодаря оснащению системой балластов, способен подниматься на поверхность и выступать в роли дрейфующего острова. Однако в случае погружения, данный комплекс способен будет направленно передвигаться благодаря проложенным сетям железнодорожных путей. Так что, в недалеком будущем, вместо подводных поездов, у человечества будут целые подводные города.

    А как вы смотрите на эту перспективу? Хотели бы, чтобы у нас появились подводные города?


Tags: экология
Subscribe

  • Лагерь защитников Цаговского леса сносят!

    Чуть больше часа назад в лагерь защитников Цаговского леса заявился ОМОН, приехали газели с рабочими. Никто не представлялся, не предъявлял…

  • Об экономике и экологии

    Посмотрел интересное видео, где приводятся рассуждения о современной экономике и обществе потребления. Можно сделать выводы и об отношении к…

  • Госкомпании обяжут заботиться об экологии

    Накануне переезда в Кремль премьер-министр Владимир Путин сделал крайне полезный, на мой взгляд, шаг - поручил госкомпаниям принять экологические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments